Vitaminas Solúveis em Água

B1 ( tiamina )
Principais benefícios: Metabolismo de macro-nutrientes e sistema nervoso.
Fonte: Cereais integrais, verduras, hortaliças e legumes, carnes magras, vísceras, gema de ovo e grãos integrais.
Indicação: A deficiência da vitamina B1 é rara e é chamada de Beribéri. Seus principais sintomas são relacionados ao Sistema Nervoso Central pela falta de glicose ( desordem no metabolismo dos carboidratos ), como a fadiga, depressão, instabilidade emocional, anorexia e retardo no crescimento. O distúrbio ocorre em alcoólatras ou em regiões onde a alimentação básica é de cereais refinados.

B2 ( riboflavina )
Principais benefícios:
Formação de anticorpos e glóbulos vermelhos, metabolismo de macro-nutrientes, crescimento, reprodução e cicatrização.
Fonte: Carne, peixe, ovos, leite e derivados, cereais integrais, legumes e hortaliças.
Indicação: em casos de depressão e na acne rosácea.

B3 ou PP ( niacina )
Principais benefícios:
Metabolismo de macro-nutrientes, produção de hormônios sexuais e síntese de glicogênio.
Fonte: Carne magra, vísceras, amendoim, aves, peixes, legumes e cereais completos ( ricos em fibras, minerais e vitaminas ).
Indicação: esclerose múltipla, nevralgia do trigêmio, ansiedade e hipercolesteronemia ( aumento de colesterol ).

B5 ( àcido pantotênico )

Principais benefícios:
O ácido pantotênico auxilia a glândula supra-renal, renovando seu suprimento de hormônios do estresse e mantendo a glândula em perfeita saúde.
Fonte: bife de fígado, presunto, salmão, caranguejo, lagosta, atum, queijo e ovos.
Indicação: problemas como osteoartrites, artrite reumatóide, anemia, estresse, eczema e ateroesclerose. 

B6 ( piridoxina )
Fonte: cereal integral, levedo de cerveja, farelo e germe de trigo, melão, banana, abacate, suco de tomate, salmão, carne branca de galinha, bife de fígado e truta.
Indicação: Tensão Pré Menstrual (TPM). A piridoxina alivia o edema associado à segunda metade do ciclo menstrual, bem como os sintomas de irritabilidade, dores de cabeça, depressão, inchaço das mamas, gases abdominais e constipação, tratamento de problemas neurológicos, síndrome do túnel de carpo e depressão.

B9 ( ácido fólico )
   
Principais benefícios: Formação do DNA, formação e maturação de glóbulos brancos e vermelhos.
Fonte: Verduras de folhas verdes, cereais, legumes, vísceras e feijão.
Indicação: na gestação, evitando que o feto desenvolva defeitos do tubo neural, na síndrome das pernas irriquietas, na depressão, além de inflamações e distúrbios no estômago e intestino.

B12 ( cianocobalamina )
Principais benefícios:
Funcionalidade das células nervosas, formação de hemácias e glóbulos vermelhos, metabolismo de macronutrientes, auxílio na absorção e no metabolismo de ácido fólico.
Fonte: Carne, bife de fígado, presunto, salmão, caranguejo, atum, queijo e ovos. 
Indicação: fadiga, diabetes, dermatite seborréica, asma e anemia.
 
C ( ácido ascórbico )
Principais benefícios:
Ação antioxidante, resistência a infecções, auxilia na absorção de ferro, produção e manutenção do colágeno ( proteína que mantém as células e os tecidos unidos ).
Fonte: Frutas cítricas ( laranja, limão e tangerina ), acerola, morango, goiaba, pimenta vermelha e verde, suco de grapefruit, melão, papaia, kiwi, couve de bruxelas, verduras e hortaliças ( brócolis, espinafre e repolho ).
Indicação: cicatrização de feridas, atua sobre os estados alérgicos beneficiando o sistema imunológico. É um potente antioxidante.

Fonte: Larousse da Dieta e da Nutrição /  http://www2.uol.com.br/menospausa/menprec.htm / http://www.nutrimais.com/nutri/nutrie/vitam_hidro.asp

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